sabato 30 marzo 2013
COLOMBA ALLE MANDORLE E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
BUONA PASQUA!! Ingredienti | 200 g di farina di tipo 1 oppure 0ppure 00 | lievito di birra 1 cubetto | acqua tiepida 100 g| farina manitoba 200 g | zucchero 150 g | uova 4 | burro 80 g | scorza grattugiata di un limone e un’arancia | vanillina | codine di zucchero (circa 80 g) | gocce di cioccolato fondente 100 g | 50 gr di farina di mandorle | 80 gr di zucchero a velo vanigliato | 50 gr di mandorle intere non spellate. In una terrina molto capiente versare l’acqua tiepida e sciogliere il lievito di birra, mescolando bene fino ad ottenere un liquido omogeneo, quindi aggiungete 100 g di farina di manitoba, lo zucchero e la scorza di arancia e limone. 1) Impastate per 5-6 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate l’impasto nella terrina, copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per almeno 2-3 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. 2) Riprendete l’impasto, aggiungeteci i 4 tuorli e conservate i 4 albumi in un barattolo coperto in frigorifero (vi serviranno successivamente), unite il burro sciolto e la vanillina, mescolando il tutto, continuando ad impastare aggiungete lentamente la restante farina (100 g ) e impastate ancora per qualche minuto. Coprite nuovamente l'impasto e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido, non umido (una credenza ben chiusa o il forno spento) per altre 4-5 ore. 3) Quando l’impasto avrà di nuovo raddoppiato il suo volume, prendete la metà degli albumi conservati in frigo, aggiungeteci una punta di bicarbonato di sodio, o sale fino, e montateli con una frusta fino a quando non otterrete una spuma compatta. 4) Aggiungete la spuma ottenuta all’impasto lievitato (e conservate l’altra metà degli albumi nel bicchiere), amalgamate delicatamente con movimenti lenti e ampi, in modo da inglobare aria, aggiungete le gocce di cioccolato e continuate ad amalgamare. 5) Ora dividete l'impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Prendete la metà più voluminosa e allungatela in modo da formare un salsicciotto, sistematelo nello stampo in modo che formare il corpo centrale della colomba, con l’altro fate la stessa cosa, sistemandolo a croce, per formare le ali. 6) LASCIARE LIEVITARE PER DUE ORE CIRCA IN LUOGO TIEPIDO E ASCIUTTO 7) PREPARAZIONE GLASSA Prendete i due albumi d’uovo, 50 gr di farina di mandorle, 80 gr di zucchero a velo vanigliato, 50 gr di mandorle intere non spellate, 50 gr di granella di zucchero. Sbattete gli albumi dentro ad una ciotola e piano piano aggiungete lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Quando avrete ottenuto un composto denso che non cola, ricoprite la colomba. Cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella e poi infornate. 8) COTTURA: Forno pre-riscaldato a 200 gradi (statico), poi abbassate subito la temperatura a 180 e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi abbassate di nuovo la temperatura a 160 e lasciate in forno per altri 30-35 minuti. Dopo 30 minuti di cottura, controllate la superficie frequentemente, se inizia a colorarsi troppo coprite la colomba con uno strato di carta di alluminio. A cottura ultimata, sfornate, lasciate freddare completamente e servite TEMPO LIEVITAZIONE TOTALE: 8/10 ORE CIRCA PREPARAZIONE: UN ORA COTTURA: 30 MIN. CIRCA
Etichette:
colomba,
cottura,
cucinando,
italiano,
lievitazione,
pasqua,
preparazione,
ricetta
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento