800 gr di zucca scegliere qualità più farinosa | 2 scalogni | origano | peperoncino | sale | rosmarino | salvia | 2 cucchiaini di agar agar | 4 cucchiai di brodo vegetale - olio d'oliva q.b.
Preparazione
Pulire la zucca, cuocerla in forno su un foglio di carta da forno. per circa 30 min (la cottura dipende della dimensione delle fette)
*Perchè la cottura in forno?
La cottura in forno non permette l'assimilazione di acqua, del composto che risulterebbe liquido.
Lasciarla intiepidire il tutto, disponendo su una spianatoia per qualche minuto, quindi frullare aggiungendo il soffritto di scalogno, il sale e le spezie.
A parte fare bollire 2 cucchiaini di agar agar in 4 cucchiai di brodo vegetale miscelandolo bene prima di mettere sul fuoco: quindi aggiungere il tutto al composto, amalgamate bene ed infornare per circa 30 min. a 200 gradi.
SUGGERIMENTI:
Servire fresco su crostini salati o pane abbrustolito.
Adatto con formaggi e salumi - per gli amanti del contrasto dolce/salato.
**CHE COS'E' L' AGAR AGAR:
L’agar agar, ricavato dalle alghe, è un gelificante vegetale ricco di minerali, usato in cucina al posto della colla di pesce. Privo di calorie, si scioglie con il caldo e solidifica a temperatura ambiente o con il freddo. E’ molto pratico per il gelato partendo per esempio da una crema inglese.
Presente in molti alimenti industriali con la sigla E406, esiste in polvere in scaglie e in barrette.
Insapore, inodore, è indicato in preparazioni delicate.
USARE L'AGAR in sostituzione alla colla di pesce:
PERCHE'?
Dona una consistenza soffice e cremosa peerfetto quindi per gelato, preparazione di salse e panna cotta.
Come si usa.
Per ricette che richiedono una media forza gelificante:
Si mescola sempre in misura di 4 grammi per un litro di liquido (bollente), che è l’equivalente di un cucchiaino raso.
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